Экстрим за 60 рублей А не разбавить ли мне мамскую тематику какой-нибудь остросюжетной экзотикой? Господа, позвольте поведать вам самую свежую (с точки зрения хронологии) мою недоиммигрантскую историю. Приключилась она ровно 2 года назад – в последний день нашего свадебного путешествия в Таиланде – и оставила мне такой табун мурашек, что даже вспоминать о ней не хотелось, не то, что рассказывать. Все ведь слышали про то, как несколько лет назад перевернулся и затонул паром в Паттайе? Нет, это другая история, и её вы точно не слышали. 19 декабря 2015 года в Паттайе стояло обычное знойное утро. Проснулись мы почему-то от пушечного залпа и (по сложившейся за 10 дней привычке), позавтракав какой-то тайской снедью и арбузом, намазали носы кремом от загара, собрали пляжные сумки, сели на первый подъехавший тук-тук и отправились на пристань, где нас ждал паромчик до острова Ко Лан. В Паттайе море нам казалось слишком грязным, а бассейн слишком обыденным. То ли дело пляж Тьен на Ко Лане! Мелкий белый песочек, кристально чистая вода с летающими рыбками и потрясающий пейзаж. А как вкусно было среди всей этой красоты уминать манго, ананасы или мандарины, потягивая сладкую водичку из зеленого кокоса… Ммм. Рай! В рай можно было добираться разными способами. Мы выбрали самый длинный, но самый бюджетный – на пароме. 30 батт (по тому курсу – 60 рублей), 40 минут – и здравствуй, Благодать. 19 декабря 2015 года всё шло своим чередом. Идти по пирсу в тот день было гораздо легче: солнце всё так же жарило, но ветер делал путь без намёка на тень вполне сносным. Заплатив тайцу мзду, мы заскочили на почти отчаливший паром, схватили спасательные жилеты и поднялись на верхнюю палубу: там и ветер лучше обдувает, и вид поживописнее открывается. К тому моменту паром был уже почти полностью забит отдыхающими, и нам достались места у кабины капитана. Места были не самые лучшие в плане вида, зато можно было разглядеть всех пассажиров: пара пар русских, тайцы и китайцы, которые потели от жары, окропляли друг друга водой из бутылок, нюхали эвкалиптовые карандаши-ингаляторы и держали обязательные после вышеупомянутого случая спасательные жилеты на скамейке рядом с собой. В жилетах в такое пекло было действительно жарко, поэтому, если команда корабля не угрожала, что мы никуда не поедем, пока ВСЕ не наденут жилеты, часть пассажиров их и вовсе не брала. А напротив нас ехала молодая и симпатичная тайка, расположения которой настойчиво искал немец средних лет, но никак не мог найти из-за языкового барьера. Наконец-то морские узлы были развязаны, а якоря подняты, и мы со всей этой разношерстной оравой отправились к белому песочку. Я решила провести эти 40 минут с пользой и написать гневный отзыв про экскурсию Пегас Туристик. Вдохновение можно было ведрами черпать, и я била пальцами по айпэду. Мешало лишь то, что стало слегка штормить. Сложно сфокусироваться на тексте, знаете ли, в таких условиях. Я изливала желчь и гнев на туроператора, пока саркастический поток сознания не был прерван моим собственный голосом: «Воу! Ничего себе шатает!» Я оторвала глаза от планшета и вернулась в реальность из воспоминаний о реке Квай. Это была большая ошибка. К отзыву я так больше и не вернулась. Паром шатало. Не по-детски. Я видела, как наш корабль носом разрезает накатившую волну, а потом будто подпрыгивает на ней. Я вцепилась в мишину руку: «Мне это не нравится». На то и даётся человеку муж, чтобы устаканивать панику: «Не переживай. Капитан знает, что делает. Всё под контролем. И он правильно встречает волны». Ну, правильно, так правильно. Но легче от этого не стало, ибо Ко Лан был ещё далеко, Паттайя – уже далеко, а штормило всё сильнее. Честное слово, я старалась сохранять спокойствие, но, когда во время очередного волнения я чуть не вылетела со своего сиденья и не оставила отпечаток лица на двери туалета, непечатные ругательства вырвались сами собой. Мы инстинктивно затянули спасательные жилеты потуже, и я сразу усомнилась в их качестве: ощущение, что под оранжевой тканью было какое-то подобие поролона, которое могло разве что облегчить нам поиск ответа на вопрос, кто проживает на дне океана. Беспокойство нарастало. Жилеты больше не лежали на скамейках рядом с китайцами, а уже красовались на них. Потом за жилетами побежали все, кто пренебрег ими при посадке. Молодая и симпатичная таечка заметно нервничала, а немец пытался её приобнять. Ко Лан был уже довольно близко, но ветер крепчал, а амплитуда качаний нарастала. Мне казалось, что под дружные вскрикивания наша палуба склоняется всё ниже и ниже к воде. Мишина рука, наверное, посинела от моей мертвой хватки, но он по-прежнему утешал меня тем, что капитан, которого мы прекрасно видели, сохраняет спокойствие. Ко всему этому разброду и шатанию добавился драматичный вид лодок, отплывающих от Ко Лана. Люди в лодках видели нас, но почему-то дружно показывали руками крест. После пятой такой лодки избавиться от мысли о затонувшем пароме я уже не могла, и мне казалось, что все они уже поставили крест на нас. Следующую фразу я, по-моему, сказала вслух: «Не знаю, что лучше сделать: спрыгнуть с парома сейчас и плыть к тем лодкам или ждать, когда мы начнем тонуть?» Надо сказать, что первый вариант казался мне более надёжным. Плаваю я неплохо. Всё-таки сертификат спасателя, двое спасённых утопающих, американский красный крест и прочая лабуда. Но, я боялась, что, если мы всё-таки перевернёмся, меня может пришибить каким-нибудь китайцем, и не поможет мне ни жилет, ни учеба лайфгардов. На нижнюю палубу стала заливаться вода. Люди вскрикивали всё громче, затягивали жилеты всё туже, а симпатичная тайка закрыла лицо руками. Миша пытался меня успокоить и даже шутил: «Пока капитан не сбежал, прыгать не будем». Мимо проплыл ещё один паром, и на нас поставили ещё один крест. Капитаны перекрикивались между собой, а потом мы перестали слышать голос нашего капитана. А потом мы перестали его видеть. На капитанском мостике никого не было. Руль безвольно крутился, а нас интенсивно шатало. Куда делся капитан, спросите вы? Нет, он не спрыгнул. Он сиганул на нижнюю палубу и открыл люк. Там была вода. Как мы потом поняли, навернулся насос, посему капитан бросил управление судёнышком, вскрикнул и бросился вычерпывать воду ведром. Вы, наверное, думаете, что он сначала кинул якорь, а уже потом кинулся к ведру? Нет. Нас шатало и куда-то несло. Шхуна, судя по всему, тонула. Люди плакали, молились и страдали от морской болезни. Неожиданно в кабину капитана влетел какой-то рандомный мужик (просто пассажир, как оказалось) и взял управление на себя. Новоявленный капитан увёл паром в подветренную сторону острова, и нас хотя бы перестало так сильно шатать. Но успехи капитана на нижней палубе были невелики: мы не могли доплыть ни до Ко Лана, ни тем более до Паттайи. И как deus ex machina спасать нас приплыл другой паром. Оставалось только как-то до него доплыть, состыковаться и пересадить всех пассажиров. Капитан в мокрой, потрепанной ветром и солью одежде драматично стоял на носу своего тонущего корабля, рандомный мужик отвечал за руль. Капитан кинул канат команде другого парома. Не поймали. Ветер отнёс нас в сторону. Попытка №2. Снова бросили канат. Поймали и выпустили из рук. Попытка №3. Успех. Два парома стояли вплотную друг к другу. Пассажиров пересаживали на другое судно. Капитан, как и полагается, остался на своём тонущем корабле до конца. Паром-спасатель всё-таки повез нас на Ко Лан, хотя, по-моему, туда уже никто не хотел. Бледно-зелёных пассажиров распластало на палубе. Те, кого особенно сильно укачало, просто лежали на полу. Кто-то плакал, кто-то обнимался. Какой-то парень взял гитару и запел. Симпатичная тайка целовалась с немцем. На острове мы всё-таки добрались до Тьена, один раз (без удовольствия) искупались и решили отправляться обратно в город, пока ещё можем. На обратном пути мы ехали на нижней палубе: и шатало меньше, и прыгать в воду было бы проще. Наш многострадальный паром мы больше не видели, так что не знаю, пошёл ли он всё-таки в царство Тритона или нет. Шторм так и не разыгрался. Как это было? Блин, было страшно. Я не могу подобрать к этому слову сейчас никаких эпитетов, метафор, сравнений, аллегорий и прочих украшательств. Это была 100-процентная эссенция свежевыжатого страха. Без примесей, красителей и консервантов. А потом – 100-процентное счастье, что эта поездка закончилась, и что все живы, и что мы с мужем не войдём в заголовки ижевских газет как пара, трагически завершившая свой медовый месяц. Короче, всё хорошо, что хорошо кончается. Вот такой экстрим за 60 рублей. Похлеще самых крутых американских горок, честное слово. P.S.: отрывки спасательной операции есть здесь: https://instagram.com/p/_eAfIgKsEp/ https://instagram.com/p/_eA3BTKsFN/

Теги других блогов: путешествия паром Таиланд