Сентябрь в мире рекрутинга – мягкое начало жесткого сезона, когда кандидаты уже наелись шашлыков, привезли детей с моря и начали постепенно возвращать серое вещество обратно в мозг, а работодатели сделали то же самое, но ещё, наконец-то, добрались до папок с сохранёнными резюме и приняли очередное решение о реструктуризации. Сейчас одни начнут актуализировать резюме, а вторые придумывать «вкусные» описания вакансий, ибо перемен требуют наши сердца. А ещё денег.
Количество Email’ов с темой «Посмотрите моё резюме» только подтверждает мои догадки, посему мне подумалось, что можно и разбавить тему ремонта на своей стене более близкой мне HR-тематикой. Ну, погнали.
Сегодня я не буду грузить контентом, лайфхаками, ржать над резюме с авито и т.д., а расскажу об одном принципиальном моменте в поиске работы, без учета которого мои консультации, кропотливая работа над резюме и подготовка к собеседованиям – практически бесполезны. Но сначала поговорим о… салфетках.
***
«Притча о салфетках»
Дело было летом 2007ого. 10 лет назад, Карл! Тогда у меня появилась первая официальная работа. Всего на месяц, но зато с договором и «всеми вытекающими». Я работала менеджером торгового зала в маленьком супермаркете, и вскоре у меня появилось 256 причин ненавидеть свою должность, график, покупателей и товары, за которые я отвечала, как мне казалось, головой. Тогда я повелевала полками с безалкогольными напитками, кошачьим кормом, древесным углём и бытовой химией.
Мой «отдел» находился в закутке, который я не могла покидать первые 3-4 часа смены – до тех пор, пока не приходил напарник из алкогольного отдела, посему «мои клиенты» с утра чаще всего вынуждены были довольствоваться тем ассортиментом, который остался со вчерашнего дня. И вот одним знойным субботним утром, когда я с осоловелым взглядом подпирала одну из полок, чтобы не упасть от адской боли в ногах и спине, в мой закуток пришли 2 женщины. Судя по содержимому тележки, дамы явно готовились к отдыху на природе, и для полного счастья им не хватало лишь бумажных салфеток, поиски которых и привели их в моё логово.
Салфетки находились в 50 сантиметрах от моей ноги. Сил прикинуться ветошью, дабы избежать необходимости общаться с ними, и переместиться к бутылкам с вином у меня не было, поэтому я всем своим видом изображала из себя местного Прометея, прикованного к горе из порошков, прокладок и зубной пасты невидимыми цепями, готового к тому, что сейчас мне начнут клевать мозг и печень.
Дамы присели и начали рыться в салфетках.
- Лен, ну что, какие взять-то?
- Да не знаю. Бери сразу большую пачку.
- Нет, какого цвета-то взять?
- Белые возьми, обычные.
- Нет, некрасиво будет. Надо какие-нибудь с рисунком. Эти-то совсем простые. А у нас же праздник!
- Ну, вот какие-то с цветочками есть.
- Фуууу… они некрасивые. Дешево смотрятся.
- И стоят дешево зато.
- Давай посмотрим ещё, может, тут где-то красивые завалялись.
Я взирала на охотниц за салфетками и ждала закономерного вопроса: «Девушки, а у вас только такие салфетки есть?». Тогда бы я ответила: «Нет, не только такие. Вчера просто с витрин почти всё разобрали. Видите, ценники висят, а полки пустуют. На складе есть очень много красивых салфеток. Подождите, минутку, пожалуйста. Я сейчас попрошу коллегу меня подменить и принесу их».
Но они не спросили. Долго вздыхали, расстраивались, что салфетки такие уродские, что ассортимент в магазине стал скудный, но смирились и взяли 3 пачки дешёвых белых салфеток с мерзкими бледно-голубыми цветочками.
Я весь день пробыла в трансе: люди готовы выбривать из того, что им заведомо не нравится, но зато находится перед носом, даже не пытаясь поинтересоваться, нет ли в радиусе 30 метров того, что они ищут.
Тогда я пообещала себе выбирать только то, что мне действительно нравится, а не то, что менее противно, и никогда не забывать, что, если я не вижу перед собой «красивых салфеток», - не значит, что их нет. Нужно просто спросить и чуть-чуть подождать.
***
К чему это я? А к тому, что я сплошь и рядом наблюдаю, как люди выбирают не те «салфетки». Только на месте салфеток оказываются университет, супруг(а), работа, а в итоге вся жизнь получается какой-то дешёвенькой с мерзкими бледно-голубыми цветочками, потому, что «другой не было».
Я не знаю, как сильно нужно не любить себя, чтобы работать на ненавистной работе за копейки, жаловаться на загруженность, босса и микроскопическую зарплату, но при этом ходить туда каждый божий день и ни разу не попытаться её сменить, ибо «работы ведь нет», «кто меня возьмёт», «да кто мне платить столько будет» и т.д. Конечно, гораздо проще вцепиться в первые попавшиеся «салфетки» и ныть, чем слегка выйти из зоны комфорта.
Беда в самооценке, как мне кажется. Это и есть тот самый принципиальный момент, про который я писала вначале.
Я не психолог, поэтому не смогу рассказать, как разобраться с детскими комплексами. Есть специально обученные люди, которые могут правильно разместить мозг в черепной коробке. А вот в нюансах поиска работы я кое-что понимаю.
Я всегда говорю одну и ту же вещь соискателям, которых консультирую: работы всегда больше, чем вакансий на хэдхантере. Тут, как с салфетками: если вы их не видите, не значит, что их нет.
Причин тому масса:
- Не все компании проплачивают доступ на работные сайты, особенно, если речь идёт о закрытии одной вакансии.
- Не все вакансии имеют «право на репост», поэтому в открытом доступе их не будет никогда.
- Найти кандидата быстрее и проще, чем написать описание вакансии.
- Работодатель ведёт активный целевой поиск высококвалифицированных кандидатов, и ему не нужен отвлекающий спам из пары сотен человек, которые откликаются на вакансию «на всякий случай», даже не читая её (а таких, не поверите, великое множество), и не подходят ни по одному критерию.
- Работодатель разместил вакансию на другой площадке, а не на той, о существовании которой вам известно.
- И т.д. и т.п.
Всё это я объясняю. Охотники за работой с пониманием в глазах кивают головой. Потом мы превращаем убогое резюме в убойное. А потом мне звонят и сообщают: «А я работу нашел!» Сначала я радуюсь и спрашиваю о вакансии. А дальше часто происходит то, после чего мне хочется отхлестать кандидата выстраданным резюме.
Выясняется, что работа либо в мутной компании, либо с маленькой зарплатой, либо совсем неинтересная, либо без каких-либо дальнейших перспектив, либо всё и сразу. На мой вопрос: «А зачем Вы согласились на ЭТО? Вы же всего неделю искали…» в ответ я слышу: «Ну, а вдруг больше ничего не предложат?».
А вдруг предложат? Нет, бывают случаи, когда работа нужна «вчера», любая, лишь бы соответствовала минимальной планке зарплатных ожиданий, но чаще всего пару недель (а иногда и пара месяцев) промедления вовсе не смерти подобны, а вот результат может очень порадовать.
Я расстраиваюсь. Хотя вроде бы цель достигнута: кандидат с работой, я – с денежкой. Но мне грустно от того, что работа эта не соответствует тому потенциалу и навыкам, которыми обладает человек, согласившийся без разбора брать то, что дают.
Определите для себя, что вы хотите (интересную работу, карьерный рост, высокую зп или всё и сразу) и действуйте: ищите, спрашивайте, сравнивайте, совершенствуйтесь, наберитесь терпения. И решите, наконец, проблемы с самооценкой: постоянно соглашаясь на «хоть на какую-нибудь» работу, вы, в итоге, соглашаетесь на «хоть на какую-нибудь» жизнь.
Особенно меня угнетает такая тактика у своих сверстников.
Нравится вам это или нет, но чисто статистически опыт работы от 20 до 30 лет в большинстве случаев определяет всю последующую карьеру. Поэтому сейчас – самое время для рисков, экспериментов и инвестиций в образование. И, если вы к 30ти годам, наконец, поняли, кем хотите стать, когда вырастите, действуйте, рискуйте, обучайтесь, меняйте сферу работы, пусть даже с временной потерей в зарплате, но зато с потенциалом. Полируйте резюме, делайте упор на навыки, если не хватает опыта, ходите по собеседованиям, добивайте отдел персонала… Но сделайте это сейчас, а не когда-нибудь, потому что «когда-нибудь» обычно не наступает. И во время кризиса среднего возраста помочь вам будет гораааааздо сложнее.
Начните уважать себя как профессионалов, в конце концов, и не отказывайтесь от новых возможностей, прежде чем убедитесь в их отсутствии.
#работа #резюме #HR #рекрутинг #рекрутер #hr@ayzerman
P.S.: Очень хочется написать, что теперь по понедельникам будут HR-посты, но я не могу этого обещать, хотя и постараюсь постараться. Но вы особо не надейтесь)))